Minggu, 21 September 2014

SOTO AYAM dan cara membuatnya

Resep Soto Ayam




Bahan:
  • 2 ekor Ayam
  • 400 gram Kecambah, direbus 
  • 400 gram Kol
  • 100 gram Mie Soon, direndam air panas
  • 4 buah Tomat
  • 8 buah Kentang, direbus bisa juga digoreng
  • Bawang Goreng, secukupnya
  • 4 liter Air
Bumbu:
  • 4 sendok makan Minyak Goreng
  • 2 batang Daun Bawang
  • 50 gram Lengkuas
  • 4 lembar Daun Salam
  • 4 batang Serai
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sendok teh Merica
  • 4 sendok makan Garam
  • 8 buah Kemiri
  • 4 siung Bawang Putih
  • 6 siung Bawang Merah
  • 30 gram Jahe
  • 10 gram Kunyit


Cara Membuat Soto Ayam

Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai menimbulkan bau yang harum dan sedap. Setelah siapkan panci yang sudah diisi air untuk merebus ayam berbarengan dengan bumbu yang sudah ditumis tadi. Setelah itu masukkan daun salam, lengkuas, daun serai, dan daun jeruk ke dalam panci rebusan ayam. Tunggu sampai daging ayam terasa empuk, atau sekitar 30 menit. Serta masukkan merica dan garam secukupnya ke dalam panci rebusan ayam tadi. Setelah kiranya daging terasa empuk, ambil daging ayamnya saja kemudian tulang ayam masukkan kembali ke dalam panci rebusan tadi. Kemudian masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong kasar serta tunggu smapai kuah mendidih. Sementara menunggu kuahnya sampai mendidih, siapkan bahan-bahan lainnya ssperti kecambah, mie soon, kol,irisan kentang, tomat, dan daging ayam yang sudah disuwiri kecil-kecil ke dalam wadah atau mangkok. Kemudian bahan-bahan yang sudah ada di wadah atau mangkok siram dengan kuah soto yang sudah dimasak sampai mendidih tadi. Untuk menambah citarasa tersendiri serta kenikmatannya, anda bisa menambahkan aneka bahan lainnya seperti potongan jeruk nipis dan bawang goreng, atau bisa juga menambahkan bahan lainnya sesuai selera anda. Misalnya seperti telur. Soto ayam siap untuk segera disantap..

0 komentar: