Bahan
- 1 Bandeng ukuran sedang
- 1/2 Tomat, iris jadi 4 bagian
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 Serai, memarkan
Bumbu (dihaluskan)
- 5 biji Cabai Merah
- 5 Bawang Merah
- 2 Bawang Putih
- 5 Kemiri
- Gula Jawa, secukupnya
- Garam, secukupnya
- 1/4 sendok teh Merica
Cara Membuat Pepes Ikan
- Buang bagian dalam perut dan bersihkan sisiknya.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat, daun jeruk dan serai. Aduk rata.
- Campur bandeng dengan bumbu.
- Siapkan daun pisang. Taruh bandeng yang sudah berbalut bumbu ke atas daun pisang. Bentuk menjadi bulat lonjong. Tusuk kedua bagian ujung dengan lidi.
- Kukus selama 1 jam dengan api sedang. Angkat.
- Panggang diatas bara api. Lebih baik jika menggunakan arang. Jika bagian bawah daun pisang sudah kecoklatan balik. Jika sudah kecolatan disemua bagian segera angkat.
- Ikan pepes kini sudah jadi dan siap untuk lauk makan.
0 komentar:
Posting Komentar