Minggu, 21 September 2014

RESEP MEMBUAT PEPES IKAN BAKAR





Bahan
  • 1 Bandeng ukuran sedang
  • 1/2 Tomat, iris jadi 4 bagian
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 1 Serai, memarkan
Bumbu (dihaluskan)
  • 5 biji Cabai Merah
  • 5 Bawang Merah
  • 2 Bawang Putih
  • 5 Kemiri
  • Gula Jawa, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 1/4 sendok teh Merica


Cara Membuat Pepes Ikan

  1. Buang bagian dalam perut dan bersihkan sisiknya.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat, daun jeruk dan serai. Aduk rata.
  3. Campur bandeng dengan bumbu.
  4. Siapkan daun pisang. Taruh bandeng yang sudah berbalut bumbu ke atas daun pisang. Bentuk menjadi bulat lonjong. Tusuk kedua bagian ujung dengan lidi.
  5. Kukus selama 1 jam dengan api sedang. Angkat.
  6. Panggang diatas bara api. Lebih baik jika menggunakan arang. Jika bagian bawah daun pisang sudah kecoklatan balik. Jika sudah kecolatan disemua bagian segera angkat.
  7. Ikan pepes kini sudah jadi dan siap untuk lauk makan.

0 komentar: