Nugget Ayam biasanya merupakan salah satu makanan favorit si
kecil, Begitu juga Nugget Pelangi lo bunda..
Nugget pelangi sama dengan nugget ayam, akan tetapi ditambah
sayur sebagai pewarnanya.. Bisa menggunaakan wortel untuk warna jingga, buncis
untuk warna hijau, labu parang untuk warna kekuningan dll.
Misi memberikan nugget pelangi adalah memasukan sayuran yang
merupakan sumber vitamin mineral yang sangat baik ke menu makanan si kecil
tanpa dia menyadarinya.. Beberapa susah anak makan sayur soalnya.
Nah bagaimana resepnya? Berikut ya bunda..
Bahan :
*Dada ayam 250 gr
* tumisan bawang putih 1 biji
*Keju Cheedar 50 gr
*Buncis 100 gr (Saya coba pakai buncis)
*Susu bubuk plain 1,5 sendok makan
*Garam secukupnya
*Merica secukupnya
*Tepung sagu 2 sendok makan
*Telur ayam 1 butir pisahkan kuning dan putihnya
*Tepung panir jika si kecil 1-2 tahun keatas
*Minyak goreng jika si kecil sudah 2 tahun keatas
*Air Bersih
Cara membuat :
1. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, potong kecil-kecil..
2. Masukan potongan daging ayam, keju cheddar parut atau
dipotong kecil-kecil, tumisan bawang putih, garam, merica, 1 kuning telur,
buncis yang dipotong kecil-kecil serta sedikit air bersih kedalam blender
3. Setelah halus, angkat, pindahkan ke mangkuk, campur merata
dengan tepung sagu dan susu bubuk.
4. Masukan ke dalam cetakan kue nastard dari logam, kukus hingga
matang.
5. Setelah matang lepaskan dari cetakan dengan bantuan tusuk
gigi.
6. Jika si kecil 1-2 tahun : gulingkan ke putih telur lalu kukus
kembali hingga telur matang jadi nugget agak kuat adonannya tidak mudah pecah.
Jika si kecil sudah diatas 2 tahun di gulingkan ke putih telur
lalu ke tepung panir lalu goreng hingga kecoklatan.
7. Sajikan
*bisa juga di kukus dengan wadah besar, setelah matang baru di
cetak menggunakan cetakan cookies.. Bentuk yang menarik membuat anak lebih suka
saat memakannya.
** Jika ingin menyimpannya, lakukan hingga tahap akhir untuk
anak 1-2 tahun dan sampai tahap gulingkan ke tepung panir untuk usia 2 tahun
keatas ya bunda..
Simpan setelah nugget dingin, diwadah tertutup di frezzer untuk 10 hari
atau di bagian non frezzer selama 1 hari.
0 komentar:
Posting Komentar