Resep Bandeng Presto
Bahan
- 1 kg Bandeng,
- Perasan air jeruk nipis
- 1 sendok makan ragi tape
- 4 serai, memarkan
- 4 daun salam
- 8 cm lengkuas, memarkan
- daun pisang
Bumbu (haluskan)
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 12 bawang putih
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan garam
Untuk melapisi bagian luar bandeng presto
- 1 telur
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Bandeng Presto
- lumurkan air jeruk ke satu persatu bandeng. Lalu lumurkan pula ragi tape kemdian diikuti lumuran bumbu halus. Lumuran ini harus berurutan.
- Masukkan kedalam kulkas selama 2 jam
- Tuangkan air kedalam presto setinggi sarinagn kukusan.
- Sebelum memasukkan bandeng perhatikan langkah berikut. masukkan secara berrutan bahan-bahan berikut: daun pisang, 2 daun salam, 2 daun sereh, 4 cm lengkuas, bandeng. Ulangi seperti itu lagi sehingga menjadi 2 tumpuk bandeng. Kemudian paling atas tutupi menggunakan daun pisang
- Presto bandeng sampai mendesis 30 menit. Biarkan panci dingin sampai aman dibuka.
- tuangkan air kembali lalu presto lagi selama 30 menit. angkat bandeng biarkan sampai dingin.
- Campurkan telur dan garam.
- Panaskan minyak goreng.
- Celupkan bandeng ke telur lalu goreng sampai matang. Jangan terlalu lama karena lapisan telur cepat matang.
Tips Bandeng Presto Duri Lunak
- Pilih bandeng dengan ukuran sedang karena biasanya umurnya tidak terlalu tua dagingya tidak terlalu tebal.
- Goreng menggunakan minyak yang banyak sampai bandeng tertutupi minyak.
- Yang paling penting ingat keselamatan karena air dar presto sangat panas. Tunggu beberapa saat jika ingin membuka presto.
**Untuk menambah kenikmatan bandeng presto anda bisa mencoba memadukannya dengan sambal saus tiram.
Inilah resep saus tiram yang dimaksud.
Bahan
- 3 buah cabai rawit, iris miring
- 2 bawang merah, iris tipis
- 1 bawang putih, iris tipis
- 1 cm jahe, kupas iris kecil-kecil
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 bungkus saus indofood kecil, bisa menggunakan saus yang lain
- 1 sendok makan kecap
Cara Membuat Saus
- Goreng cabai, bawang merah, bawang putih. Setelah akan matang masukkan jahe. Setelah cabai berwarna kecoklatan angkat.
- Tuangkan air, Masukkan daun bawang, kecap dan saus. Biarkan sampai mendidih dan mengental. angkat.
- Tuangkan ke bandeng presto
0 komentar:
Posting Komentar