Minggu, 21 September 2014

RESEP MEMBUAT MACAM-MACAM KERUPUK

A. CARA MEMBUAT KERUPUK BAWANG



Bahan Kerupuk Bawang
  • 1 1/2 kg tepung terigu
  • 15 siung bawang putih
  • 3 bawang bombay, dihaluskan
  • 5 sdt ketumbar bubuk
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt soda kue
  • 5 sdt kaldu bubuk
  • 4 sdm seledri
  • 1/2 liter air mineral matang
  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Kerupuk Bawang

  1. Campurkan semua bahan kecuali air dan minyak goreng.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan sampai rata dan kalis. Untuk mengetahui apakah sudah kalis coba ambil sedikit lalu sobek. jika sobek maka belum kalis dan jika molor panjang berarti sudah kalis.
  3. Giling adonan sampai tipis. Gunnakan pisau untuk memotong adonan ataupun bisa menggunakan pemotong berbentu bulat. Ukuran terserah anda.
  4. Jemur dibawah terik matahari hingga kering.
  5. Goreng potongan adonan sampai terlihat kecoklatan

B. CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN


Bahan Kerupuk Ikan
  • 1/4 kg daging ikan, usahakan daging dari ikan tengiri
  • 3 telur bebek
  • 3 sendok makan garam
  • 15 gram soda
  • 1/4 kg gula
  • 500 gram tepung tapioka
  • air secukupnya 

Cara Membuat Kerupuk Ikan:

  1. Campur semua bahan ke dalam wadah kecuali tepung tapioka dan air, aduk rata.
  2. Masukkan tepung tapioka lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis.
  3. Bungkus adonan dengan plstik namun usahakan menggunakan daun pisang. Bentuk bulat memanjang. Kukus sampai matang. angkat dan diamkan dahulu sampai dingin.
  4. Iris tipis menggunakan pisau.
  5. Tata rapi jangan sampai potongan kerupuk saling bertindihan. Jemur dibawah terik matahari sampai kering.
  6. Goreng kerupuk sampai terlihat kecoklatan.


CARA MEMBUAT KERUPUK TAHU


Bahan utama Kerupuk Tahu
  • 25 tahu pong atau tahu kulit asin
  • Rendaman
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
Adonan:
  • 125 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 2 bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Kerupuk Tahu
  1. Potong 1 tahu menjadi 2 bagian. kerok dalamnya. balik tahu sehingga bagian dalam menjadi bagian luar dan begitupun sebaliknya.
  2. Campur bahan rendaman, aduk sampai garam larut.
  3. Masukkan tahu kedalam rendaman dan biarkan kira-kira 5 menit.
  4. Campur semua adonan sampai rata.
  5. Celupkan tahu kedalam adonan.
  6. Goreng hingga matang kecoklatan.



CARA MEMBUAT KERUPUK KULIT


Bahan Kerupuk Kulit
  • 1 kg kulit sapi
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kerupuk Kulit
  1. Panggang kulit sapi untuk memudahakan membersihkan bulu-bulunya.
  2. cuci kulit sapi menggunakan air sampai bersih. biarkan sampai tiada airnya.
  3. Rebus kulit, jangan sampai terlalu empuk.
  4. potong kotak dengan ukuran 2x2 cm

Tips:

  • Gunakan banyak minyak goreng untuk menggoreng kerupuk khususnya kerupuk kulit karena jika jika tidak matang merata rasanya kurang gurih.
  • Usahakan saat mengeringkan carilah kondisi saat matahari panas menyengat. Hal ini karena jika kerupuk tidak garing merata, saat selesai digoreng akan terasa keras.























1 komentar:

Unknown mengatakan...

Kalau resep kerupuk orong orong gimana ya kak