Opor Ayam gak hanya cocok disantap kala nenyambut bulan Ramadhan
saja lo..
Untuk menu sehari-haripun ok. Untuk melengkapi gizinya, saya
tambahkan wortel, buncis. Tahu tempe dan telur juga bisa digunakan sebagai
pengganti daging.
Berikut resepnya..
Semoga membantu teman-teman semua ya..
Bahan :
- Ayam kampung 1/2
- Santan dari satu butir kelapa, pisahkan santan kental dengan
santan cairnya
- Tahu 4 potong
- Tempe 4 potong
- Telur 4 butir rebus matang, kupas
- Wortel dan Buncis secukupnya
- Air bersih
- Minyak sayur
Bumbu :
- Kunyit
- Jinten 1\2 sendok teh
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 butir
- Daun Salam 2 lembar
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Sereh ambil putihnya 1 batang, geprek
- Garam
- Kemiri 5 butir, sangrai
- Gula merah sisir 1 sendok makan
- ketumbar 1/4 sendok
- merica
- laos 1 ujung jari
Cara masak :
1. Potong ayam, tahu, tempe, wortel dan buncis yang sudah
dibersihkan.
2. Haluskan bumbu2 kecuali daun salam daun jeruk dan sereh,
sisakan 2 butir bawang merah untuk dibuat bawang goreng.
3. Rebus santan cair dengan bumbu halus, sereh, daun salam dan
daun jeruk sampai mendidih..
4. Masukan santan kental, ayam, tahu, tempe, telur sampai semua
agak matang.. Aduk-aduk ya supaya santan tidak pecah..
5. Masukan wortel dan buncis, masak hingga semua matang.
6. Sajikan dengan bawang merah goreng.
0 komentar:
Posting Komentar