Sabtu, 20 September 2014

Opor ayam buncis dan wortel




Opor Ayam gak hanya cocok disantap kala nenyambut bulan Ramadhan saja lo..
Untuk menu sehari-haripun ok. Untuk melengkapi gizinya, saya tambahkan wortel, buncis. Tahu tempe dan telur juga bisa digunakan sebagai pengganti daging.

Berikut resepnya..
Semoga membantu teman-teman semua ya..

Bahan :
- Ayam kampung 1/2
- Santan dari satu butir kelapa, pisahkan santan kental dengan santan cairnya
- Tahu 4 potong
- Tempe 4 potong
- Telur 4 butir rebus matang, kupas
- Wortel dan Buncis secukupnya
- Air bersih
- Minyak sayur

Bumbu :
- Kunyit
- Jinten 1\2 sendok teh
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 butir
- Daun Salam 2 lembar
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Sereh ambil putihnya 1 batang, geprek
- Garam
- Kemiri 5 butir, sangrai
- Gula merah sisir 1 sendok makan
- ketumbar 1/4 sendok
- merica
- laos 1 ujung jari


Cara masak :
1. Potong ayam, tahu, tempe, wortel dan buncis yang sudah dibersihkan.
2. Haluskan bumbu2 kecuali daun salam daun jeruk dan sereh, sisakan 2 butir bawang merah untuk dibuat bawang goreng.
3. Rebus santan cair dengan bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai mendidih..
4. Masukan santan kental, ayam, tahu, tempe, telur sampai semua agak matang.. Aduk-aduk ya supaya santan tidak pecah..
5. Masukan wortel dan buncis, masak hingga semua matang.

6. Sajikan dengan bawang merah goreng.

0 komentar: