Bahan-bahan:
Daging sapi 600 gr
100 gr gula aren, parutan
3 sdm kecap manis
20 tusuk sate, direndam dalam air, tiriskan
kue beras
100 gr gula aren, parutan
3 sdm kecap manis
20 tusuk sate, direndam dalam air, tiriskan
kue beras
Bumbu halus:
12 bawang merah
8 siung bawang putih
1 ½ sdm ketumbar
2 sdm 'tebal’ air asam
1 ½ sdt garam
12 bawang merah
8 siung bawang putih
1 ½ sdm ketumbar
2 sdm 'tebal’ air asam
1 ½ sdt garam
Saus cabai:
5 cabai hijau kecil, cincang
1 tomat merah, cincang
2 bawang merah, cincang
Cuka 1 sdm
5 sdm kecap manis
5 cabai hijau kecil, cincang
1 tomat merah, cincang
2 bawang merah, cincang
Cuka 1 sdm
5 sdm kecap manis
Cara membuat sate maranggi:
- Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu, sekitar 1-1 ½ cm. Aduk rata dengan gula aren, kecap manis dan bumbu halus(12 bawang merah, 8 siung bawang putih, 1 ½ sdm ketumbar, 2 sdm 'tebal’ air asam, 1 ½ sdt garam). Biarkan selama 30 menit untuk memungkinkan daging menyerap rasa.
- Potong Skew 4-5 daging di setiap tusuk sampai semua dadu daging yang dikonsumsi.
- Panaskan panggangan di atas bara panas, grill sate sementara diasinkan, putar terbalik sampai matang merata, angkat.
- Sambal: Campur cincang cabai hijau, irisan tomat dan bawang merah dalam mangkuk, tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata.
- Tempatkan tusuk sate di piring saji, sajikan panas dengan saus dan lontong.
**Tip: memilih bagian yg
lembut untuk daging sapi atau kambing; misalnya tenderloin, kaki depan, samping
atas atau panggul.
**Rangkuman:
Bahan bumbu halus sesuai
kebutuhan:
Bawang merah + bawang
putih + ketumbar + asam + garam + kecap
(Aduk daging dg gula aren
dan kecap juga bumbu halus, biarkan -+30 menit).
Bahan untuk saus cabai:
cabe hijau + tomat +
bawang merah + cuka + kecap (bisa di tambah dg bawang putih, wortel juga timun).
0 komentar:
Posting Komentar