Sabtu, 16 Mei 2015

SATE MARANGGI (Khas sunda)




Bahan-bahan:
Daging sapi 600 gr
100 gr gula aren, parutan
3 sdm kecap manis
20 tusuk sate, direndam dalam air, tiriskan
kue beras

Bumbu halus:
12 bawang merah
8 siung bawang putih
1 ½ sdm ketumbar
2 sdm 'tebal’ air asam
  1 ½ sdt garam
Saus cabai:
5 cabai hijau kecil, cincang
1 tomat merah, cincang
2 bawang merah, cincang
Cuka 1 sdm
5 sdm kecap manis

Cara membuat sate maranggi:
  1. Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu, sekitar 1-1 ½ cm. Aduk rata dengan gula aren, kecap manis dan bumbu halus(12 bawang merah, 8 siung bawang putih, 1 ½ sdm ketumbar, 2 sdm 'tebal’ air asam, 1 ½ sdt garam). Biarkan selama 30 menit untuk memungkinkan daging menyerap rasa.
  2. Potong Skew 4-5 daging di setiap tusuk sampai semua dadu daging yang dikonsumsi.
  3. Panaskan panggangan di atas bara panas, grill sate sementara diasinkan, putar terbalik sampai matang merata, angkat.
  4. Sambal: Campur cincang cabai hijau, irisan tomat dan bawang merah dalam mangkuk, tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata.
  5. Tempatkan tusuk sate di piring saji, sajikan panas dengan saus dan lontong.


**Tip: memilih bagian yg lembut untuk daging sapi atau kambing; misalnya tenderloin, kaki depan, samping atas atau panggul.

**Rangkuman:
Bahan bumbu halus sesuai kebutuhan:
Bawang merah + bawang putih + ketumbar + asam + garam + kecap
(Aduk daging dg gula aren dan kecap juga bumbu halus, biarkan -+30 menit).

Bahan untuk saus cabai:

cabe hijau + tomat + bawang merah + cuka + kecap (bisa di tambah dg bawang putih, wortel juga timun).

0 komentar: